なおのスローライフ&ナチュレシピ
2009-08-28T23:02:34+09:00
naocchaldnx
大切な家族と友達、美味しいもの、お料理が大好き!ベトナム5年→イギリス2年弱→ジャカルタ在住2児のママが美味しかったごはんや毎日をのほほんと綴ります☆リンクフリ~♪
Excite Blog
日本にお引越し☆
http://naoccha.exblog.jp/12028673/
2009-08-28T23:02:36+09:00
2009-08-28T23:02:34+09:00
2009-07-28T15:30:00+09:00
naocchaldnx
お知らせ
こんなに長い間、お休みしているにもかかわらず、遊びにきてくださっている方がたくさんいて正直驚きました。嬉しい反面、申し訳ない気持ちもいっぱい。
ご報告~♪
実は日本に帰国しました!!
結婚した2001年12月に日本をでてから、日本で結婚生活を送るのははじめて。
そして、子供達にとっても初めての日本生活!
帰国前は、正直すぐになじめるかなあ、と思ってたけど、やっぱり育った国。
一瞬で溶け込めた~(笑)
帰国して10日、日本生活楽しすぎ~♪
新生活の準備でバタバタの数日だったけど、荷物も半分届いてなんとか生活できる形になりました。まだダンボールも転がってるけど、早速友達も遊びにきてくれて楽しんでます。
日本にどのくらいいることになるか、先は分からないけど、日本生活も満喫したいし、ブログを続けるか、どうかはまだ決めていません。
お料理は大好きだし、ブログでもたくさんの出会いがあったりと私にとって大切な空間であることは間違いないけど、子供達が落ち着いて私の気持ちに余裕があればはじめるかも、思ってます。
中途半端で申し訳ないけど、思いもいっぱい詰まったブログなので、このままおいておきます。
今まで会えなかった日本に住むお友達にもいっぱい会いたいな~と思ってます☆
今後とも、どうぞ宜しくお願いします。
]]>
ガゼボで朝ごはん♪
http://naoccha.exblog.jp/10717422/
2009-01-26T12:07:43+09:00
2009-01-26T12:07:58+09:00
2009-01-26T12:07:58+09:00
naocchaldnx
未分類
ネットのつながりはよかったり、悪くなったり。
繋がらない時は全くだめなのだけど、今朝は珍しくサクサク繋がるので嬉しくてUP。
メールを読んだりと普通の作業は、多少繋がりが悪くても時間をかければ出来るのだけど、写真のUPってかなりつながりがよくないと出来ないのですよねえ。
インドネシアは今日、月曜日まで3連休。
昨日は庭のガゼボでゆっくり朝ごはん。
休日の朝ごはんは、大体、パンケーキか蒸しパンの我が家。
レパートリー少なくて恥ずかしいけど、ええ、目をつぶっても作れる!笑。
黒砂糖をいれた素朴でしっかりした味わい。
ちなみにレシピは♪
卵 4個
牛乳 150cc
小麦粉 200g
BP 15g
黒糖 70g
サラダ油 大さじ1
4人分としては腹八分目(笑)
お砂糖をもうちょっと増やしたらおやつっぽくなるし、少し生地はしまるけど、もっと減らしてもあっさり朝ごはんになります。
最近、玄米生活をはじめて砂糖の量を減らすよう心がけてるので、↑のレシピのお砂糖の量、多いなあ、、と思うけど、子供達にはこれくらいの甘さの方がが断然、売れがいいです。
卵をいれない蒸しパンもあっさりしていいけど、子供達はやっぱり卵入りの方がお気に入りみたい♪
ケーキ型でががーんと蒸して、そのまま出してなんと雑な~><
でもね、腹ペコなので誰も気にしていない、気にしてない!
スプーンで好きなだけとって頂きます!
優雅~に食べたいところだけど、実際はハエがブンブン飛んできて戦いなのだ~><
インドネシアというと、一日中暑いと想像されるかもしれないけど、実際は雨季のこの時期、朝晩は結構涼しくて外で快適に過ごせるのですよ!
遊びにきてくれてありがとう♪ ]]>
結婚記念日ランチ♪
http://naoccha.exblog.jp/10551128/
2009-01-08T23:02:00+09:00
2009-02-21T18:36:10+09:00
2009-01-08T23:02:36+09:00
naocchaldnx
アニバーサリー
7回目の結婚記念日。
お義父さん、お義母さんの優しいお言葉に甘えて、夫婦ふたりっきりでランチ!
日本で、しかも横浜でそんな貴重なチャンスはなかなかないということで悩みに悩んだ挙句(大げさ。笑)決めたのがインターコンチのKaryu(かりゅう)。
かりゅうはレストラノブザイヤーを4年連続受賞。
接待部門での受賞とはいえ、クチコミ評価も高!和懐石希望で探してたことなどすっかり忘れて、即決定!笑。 ハイ、ワタクシ星に弱いです。笑。
今までの記念日は、手料理で子供達と一緒にワイワイ祝うことが多かったので、美味しいお料理を頂きながら静かに(これ重要!)夫婦水入らずで過ごすのは非常に新鮮!
お天気に恵まれたので、ベイブリッジや横浜港の眺めも存分に楽しむことが出来ました。
子供達を一日みてくれたお義父さん、お義母さんに心から感謝です!!
しつこいけど、せっかく日本で頂いた美味しいお料理、ブログにも残しておきたいので一品ずつご紹介~。笑。
では早速。
台湾で昔食べた中華のイメージを覆すような上品で、創作感あふれる前菜達。
どれも優しい味なのに、それぞれが美味しさを主張してて幸せな気分に~。
蟹とフカひれのスープ。
和食を彷彿とさせるような優しい味。もちろん蟹のうまみはしっかり!
ほんのりごま油風味がたまらない一品☆
点心2種。
飲茶ラブな私達にとって、楽しみな一品でした。
台湾やアジアの国で食べる飲茶も最高だけど、蝦ギョウザにトビッコがのってたりの特別感と1こずつといちょこっと感が美味しさをより深めてくれた感じ。普段は蝦ギョウザもショーロンポーもお腹いっぱいに食べちゃいますから(笑)
海老とイカのオレンジマヨネーズソース。
これが思わぬ絶品でした。マヨネーズ炒って実は、苦手だったするのでどうかな、と思ってたけど、オレンジでプラスすることがさっぱり感があり、香りもとてもよくコースの中でもポイントが高い一品。海老は薄く衣をつけてあげていたけど、イカは油通しのみだったように感じました。
これ、おうちでも真似できそう!!作るぞ~(笑)
牛肉の柔らか煮込み。
この辺りで、かなり満腹中枢刺激されてました・・・が、あまりの美味しさと柔らかさにもちろん完食!お肉もいいお肉、使ってるんでしょうな~(笑)
このソースと大根のしみじみがあうのです、最高!
蟹と豆腐の蒸し物。
これが私の一番お気に入り。これは中華とも和懐石ともつかぬミラクルな美味しさで頬張りました。個人的には、前菜の後くらいのタイミングでもよかったかも。
海老味噌チャーハン。
これは唯一、期待してたほどではなかった一品。
これだけのコースだから、あっさりとしたチャーハンに仕上げたのでしょうが、海老味噌と名付けるにはあまりに香りも旨みも薄かったかな。
でも、ここでこってりがでてきても困るからやっぱりコースとしては、こんなものなんでしょうか~。
そして、盛り付けもオリジナル感も私のツボをつきまくってたデザートは、レンズ豆のぜんざいとエッグタルト。レンズ豆のぜんざいの中にはフルーツの角切りが入ってるのだけど、相性が抜群で驚きました。小豆じゃなく、レンズ豆を使っているところもオリジナリティ満点で素敵!
そして、エッグタルトの外はさくさく、中はほんのり温かく優しいあまみにノックダウンして、コースは幕を閉じました。
ああ、幸せ!大満足でございます。
長々と私の記念日ランチの記録に付き合って頂き、ありがとうございました。笑。
私の日本滞在も残り2日。
あっという間でした。時間があれば、私の実家がある松山で一番のお気に入りのお店もご紹介したいです~!]]>
あけましておめでとうございます。
http://naoccha.exblog.jp/10488579/
2009-01-02T09:30:00+09:00
2009-02-21T18:47:20+09:00
2009-01-02T09:31:16+09:00
naocchaldnx
未分類
新年あけましておめでとうございます。
皆様、いかがお過ごしですか?
ただいま、久し振りの日本を満喫中です~☆
2年ぶりの日本、最高っ♪
主人の実家に一週間滞在の後、私の実家でのんびり過ごしてます。
会いたい友達はた~くさんいたのだけど、主人や子供達のことを考えると希望通りにはいかない><それでも、東京、葉山では大好きなお友達と久し振りに楽しい時間を過ごせて大満足でした。
結婚記念日には、義父母の優しい言葉に甘えて夫婦ふたりでランチ。
横浜で素晴らしい景色を堪能しながら、美味しい中華を頂いて、錫婚式を迎えました♪
結婚してからずっと海外生活、まだ7年だけど節目を日本で迎えられたのは嬉しい。
結婚してから、お正月を実家で迎えるのは初めて。
50年近く毎年御節を作り続けてくれた母に「今年はゆっくり過ごしたいから、御節とろうよ」と創作料理屋さんに御節をお願いしたのだけど、当日になるとやっぱり3段重ねの母の手作り御節が登場!
プロの作る御節も勉強になるし美味しいけれど、やはり母の御節にはかなわない!
W御節で豪華で楽しいお正月を迎えることが出来て幸せでございます。
お屠蘇は、父が親戚のレストランオーナーに頼まれてデザインしたワインラベルのロゼで♪
このことを初めて聞いた私にとって、嬉しいサープライズでもありました。
私も母に習って、毎年御節を作り続けて記録更新!と意気込んで作ってきたけど、今年はすっかり母に甘えておおみそかも温泉に行ったりとのんびり。
ほとんど休止状態のレイジーブログでございますが、今年もどうぞ宜しくお願い致します!
2009年が皆様にとって、健康で素敵な一年になりますように!! ]]>
ジャカルタ
http://naoccha.exblog.jp/10156304/
2008-11-18T00:12:00+09:00
2008-11-18T00:22:24+09:00
2008-11-18T00:13:16+09:00
naocchaldnx
未分類
ご無沙汰でございます~。
ホテル&アパートメント生活から家に引っ越して、早2週間。
やっとネットも繋がったと思いきや、、どうやら接続はいまいち・・・・。
プロバイダーの選択肢は他にもあるのですが、生活リズムがすっかりかわったのもあり、すっかりPCから遠ざかってしまっている私。
遊びに来てくださってる皆様、ごめんなさい&ありがとう!
ジャカルタ生活。悪名高き渋滞を除けば、快適です。
湿気の多いベトナムの気候よりも、ずっと過ごしやすかったのが意外でした。
想像してた何倍も都会で、都心育ちでない私にとっては刺激的だったりも(笑)
先週末、船便がやっと届き(遅っ!)、荷物も一通り片付き、やっと落ち着いてきたところです。
主人が朝6時には家をでるので、遅くとも5時半には起きてお弁当作り。
となると、必然的に寝るのも早くなり、10時にはご就寝。
この先、ブログかなりのんびりペースになりそう!!
お友達の皆さんのところにも、ゆっくりですが遊びにいかせてくださいね♪
来てくれて、ありがとう!!
☆おまけ☆
ジャカルタは中国の粉ミルク事件の影響を受けて、インドネシア政府が輸入食材の未許可商品を全て撤去・・・・日本食材店の商品ほとんどが店頭からなくなっている状況です。
まだインドネシア料理は作ってないのだけど、いいチャンスかな!!! ]]>
イギリス☆残り一週間。
http://naoccha.exblog.jp/9546849/
2008-08-26T06:39:32+09:00
2008-08-26T06:40:05+09:00
2008-08-26T06:40:05+09:00
naocchaldnx
お知らせ
こんにちは。
更新できないままで、ごめんなさい!
遊びにきてくださっている方、ありがとうございます。
パソコン、無事戻ってきました。
ハードディスクに入っていたデータは全てダメになってしまいましたが・・・・><ま、そんなこともあります(笑)病気や怪我をしたわけでもないし!!と割り切ることに。。
残りのイギリス生活、一週間をきりました。
この一ヶ月、予定のない日はほとんどないくらい、本当にたくさんのお友達と会うことができました。お天気には恵まれない日も多くて、最後まで冷夏のままだったけど、素敵な思い出がいーーーっぱいできました。
毎日充実してました。
初めて渡英した一昨年の12月。
イギリスの冬は本当に寒くて長かった~。
友達も知り合いもひとりもいなくて、ちょうどクリスマス休暇にはいり、お店、ベビーグループや幼稚園もすべてクローズ。
その上、渡英直後に次男のひどいアトピーが発覚><
それからは親子眠れない日々が続きました。
その影響か、長男もひどい反抗期に入り、半年くらいは本当に大変だった~。
春がきて、友達ができるまでの長かったこと~。。。
そして、今では本当にたくさんの素敵な友人に恵まれて、たった1年8ヶ月とは思えない程、充実した毎日を送ることができてます。
渡英当時は、ブログどころか、PCを開く時間さえほとんどなかった私が、ブログでもたくさんの素敵な出会いがあり、感謝の気持ちでいっぱいです!!!
遊びにきてくださって、温かいコメントを下さった方、お料理を作って美味しかったよ~と報告してくれるお友達、励みと自信になりました。本当にありがとう。
そして、写真を撮る間待ってくれた主人と子供達、温かく見守ってくれた家族にもこの場を借りて感謝です。
ここまで書いて、まるでこのブログが終わるのかと思われた方、いえいえ!!
ジャカルタについて生活が落ち着いたら、再開しますよー!笑。
名前はまだ決めてませんが・・・今度はどこに住んでもいいブログ名にすべきでしょうか?笑。
インターネットは、明日までしか使えないので、イギリスで書くブログはこれが最終回。夏休みの間、ブログの更新が結局ほとんどできなくて、楽しかったイギリスの思い出を残せなかったのがちょっぴり心残り・・・。
水曜、木曜がお引越しで、数日ホテル住まいになります。
30日にイギリスをたって、シンガポールに2泊してジャカルタ入りの予定。
夏ももうすぐ終わりですね。。
皆様も、ラストスパートをかけて素敵な夏をお過ごしくださいませ!
]]>
お知らせ
http://naoccha.exblog.jp/9388076/
2008-08-06T22:17:35+09:00
2008-08-06T22:18:03+09:00
2008-08-06T22:18:03+09:00
naocchaldnx
お知らせ
遊びにきて下さってありがとう~♪
3日前に、突然パソコンが壊れれてしまいました。
買ってまだ4ケ月のパソコン・・・・。。
ハードディスクがダメになったようで、写真も全部取り出せないかも><
お料理の写真たくさん撮りためてたのに~!!
悲しい・・・・。
そして、日曜日から次男が水疱瘡~。
最初の3日は、痒みと熱で夜も全然寝てくれず、大変でしたが、昨日の夜からやっと落ちついてきました。今日は元気もでてきて、兄と一緒に遊んでるのでご心配なく♪
それにしても泣きっ面に蜂状態~のなおでございます><
私のPCがなおるまで、ブログの更新はできそうにありません><
というわけで、10日程おやすみさせてもらうことになりそうです。
作って下さった方もご紹介したいし、皆さんのところにも遊びにいきたいのだけど、主人のパソコンを使わせてもらえる時が限られてるので、もう少々お待ちくださいませ!!
遊びにきてくださった方、感謝です☆
皆様も楽しい夏休みを~!!
]]>
長男5歳のバースデイケーキ☆
http://naoccha.exblog.jp/9328933/
2008-07-30T08:37:36+09:00
2008-07-30T08:38:03+09:00
2008-07-30T08:38:03+09:00
naocchaldnx
アニバーサリー
先週火曜日に長男の5歳のバースデイパーティをしました。
クラスのお友達を招いて、男の子8人のにぎやかなパーティ~☆
男の子のパワーってすごい~!母もますますたくましくならないと~(笑)
今日は長男と一緒に作ったケーキをご紹介~。
この日以前に、すでに2回ケーキでお祝いしてたので、今回はバースデイボーイの本人にデコレーションを手伝ってもらいました。
生クリームの塗り方がなかなかダイナミックでしょう~?笑。
バースデイパーティの様子はmoreからどうぞ~☆
ちなみに、こっちが一年前の4歳のバースデイの時に作ったケーキ。
全然進歩してないやん、、、、とか言わないでね。(笑)
やっぱり車がいいらしい。
去年も今年も、パウンドケーキを2台焼いて、張り合わせただけ。
去年は、生クリームだけでデコレーションしたのを、今年はマジパンを使ってカラフルに進化~!?本人とっても喜んでくれたので、よしとしましょう(笑)
お友達とのお誕生会はこんな感じでした~
メインイベントの怪獣のペインティング!
皆それぞれ、使う色も塗り方も違っておもしろい~☆
次男も参加~
そして、プレイタイム~!
お天気に恵まれたのでお庭で遊べて助かった~。
男の子8人、家の中なんてことになったら><笑。
そして、ディナータイム!!
テーブルクロスもお皿もコップもぜーんぶカーズ!!
ピザやチキン、パスタ、スティック野菜、ゆで卵、サンドイッチなど。
イギリス仕様のメニューだったので、準備も楽ち~ん♪
しかし、後片付けは大変だった~><笑。
そして、ケーキタイム!
お決まりのバースデイソングにキャンドル~☆
最後に皆で記念撮影~☆
ママ友達にブログにのせてもよい~と聞いたら、快くいいよ~と言ってくれたので、加工なしでのせちゃいま~す♪
この年になると、お友達と遊ぶのにもちゃんとルールを守れるし、喧嘩も怪我もなく無事終ってよかった!!
イギリスのお友達とはもうすぐお別れだけど、いい思い出が出来てよかったね~☆
☆sa-kanaさんが食パンで簡単カレーパンを作ってくれました~☆
少ししか作らなかったから、取り合いになったよ~なんて嬉しいコメントを♪
sa-kanaさん、本当にありがとう!!!
☆lazytownさんも食パンで簡単カレーパンを作ってくれました!!
美味しかったよ~と、また明日も作ろうと思います、だなんて、嬉しいコメントを!!私もまた食べたくなってきました~(笑)感謝!!
長い記事に最後までお付き合いありがとう~☆
]]>
ルクールゼで石焼ビビンバ風!!とお知らせ☆
http://naoccha.exblog.jp/9311298/
2008-07-27T22:46:00+09:00
2008-07-28T07:08:35+09:00
2008-07-27T22:46:52+09:00
naocchaldnx
未分類
これ、家族全員が「うま~い!最高~!!涙ものー」と喜んでくれました(笑)
ナムルを作るのに、ほうれん草もなく、ま、お試しで!!くらいな気持ちで実験したのに大成功~!
結局のところ、お野菜ってなんでもいいのかも?笑。
この日の夕食は、この石焼ビビンバ風とわかめスープだけでした(笑)
ランチみたいな夕食でしたが、おなかも気持ちも十分満足!
ランチにもお勧めです~!
ナムルとタレのレシピ、ルクールゼを使った石焼ビビンバ風はmoreからどうぞ~!
まずナムルとなるお野菜とひき肉はこんな感じ~。
ナムルもどきなよく作ってたけど、数種類まとめて作るのは初めて。
タレで最後に味をしめるし、子供も食べるのでナムルの味付けは若干薄めにしました。
アボガドがヒットでしたよ~!
アボガドを使うアイディアはうーらちゃんのアボガドユッケを作って美味しかったから♪今回、アボガドはなーんにも味付けしてません。是非、入れてほしい~美味しかった!笑。
ナムル風のレシピ
もやし→ごま油でいためて、めんつゆ少々と醤油、そしてお酢をちょこっと、摩り下ろしニンニクで仕上げてます。これは我が家の定番なので、またご紹介させてね~。
キノコ→こちらは、サラダ油で炒めて、塩コショウ、ほんの少々の醤油としょうが、すりおろしニンニク。
人参→生です。細くスライサーできって、練り胡麻大さじ1/2にめんつゆ大さじ1/2、お酢小さじ1をボウルでよくあわせたものに、和えただけ!
ねぎorチャイブ。私は今回チャイブを使用、生です。切っただけ!
アボガド→生で2センチ角に切っただけ。
豚ひき肉(500g)→フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと生姜を炒めて香りがでてきたら、ひき肉をいれてぱらぱらになるまで炒めます。ボウルに、味噌大さじ1半、醤油大さじ1半、砂糖小さじ2、酒小さじ2、めんつゆ少々をいれてよくあわせたものをフライパンにいれて、肉とよく絡め、ふつふつして水分がなくなったら火を止める。
☆ビビンバのタレ☆ 豆板醤 大さじ1 白味噌 小さじ1 醤油 小さじ1 めんつゆ 小さじ1 ごま油 小さじ1 ネギ微塵切 少々を混ぜただけ~!
コチュジャンってうちでは、なかなか使わないので豆板醤で代用したけど、美味しかったです♪美味しいビビンバのタレをご存知の方は教えてくださーい!
そして、ルクールゼで石焼って???
炊きたてごはんを人数分準備してください。
我が家は大人2人+子供2人でごはん6膳分くらいいれたかな。
①ルクールゼにごま油大さじ1半~2をひき、中火以上で熱します。
ルクールゼでの調理は中火以下で、というのが原則ですよね。
なので、目は離さず2分から2分半して、鍋が十分あったまったら白ゴハン一膳分くらいいれ、耐熱のへらなどで軽くぎゅっと鍋に押し付けます。
②その上に、残りのごはんをいれて、ナムルの具とアボガド、ひき肉をいれ蓋をしめて、弱火にして1分くらい熱したら出来上がり~!
③別のフライパンで半熟の目玉焼きを作って、器に石焼ビビンバ風を盛り付け、その上に目玉焼きをのせ、お好みでタレをつけたて召し上がれ~!!
我が家は、次男が卵アレなので、別フライパンで半熟卵を作ったものをのっけました。レアめ半熟でOKな方は具と一緒に卵をいれちゃってもう少し調理時間を長くしたらフライパンを汚さずにすみますね!!
色はそんなにつかないけど、ちゃーんとおこげも出来ますよ~!
カリカリ~☆
ニンニクだーいすきな方は、ごはんをしく前に、ごま油と一緒にちょこっとニンニクの摩り下ろしをいれてもグ~です♪
暑い夏にいかがですか~??
お知らせです☆
私達家族は、8月末でイギリスを去ることになりました。
その準備、そして夏にホリデーでいなくなるお友達と「もう一度会おう!」という機会が多くて、ここ一ヶ月は本当にバタバタしてました。
長男の誕生会も無事終わり、やっと落ち着いてきた感じです。
イギリス生活も残り一ケ月!
まだまだ見たいところ、会いたい友達はたくさん!
ブログは相変わらずのマイペースかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いします。
9月からは、インドネシアのジャカルタで新生活がはじまります。
ジャカルタでもブログは続けていきますよ~☆
インドネシア料理もたっぷりご紹介するぞー!
(ってベトナム料理もまだあんまり出来てないのに!!汗) ]]>
食パンでピタパン☆幸せ~オフ会☆
http://naoccha.exblog.jp/9297651/
2008-07-26T01:07:00+09:00
2008-07-27T07:43:50+09:00
2008-07-26T01:07:51+09:00
naocchaldnx
未分類
イギリスだと、食パンで3for2つまり、3斤で2斤分のお値段!なんて安売りがよくあります。普段は、HBでパンを焼くので、食パンってあまり買う機会がないのだけおど、長男の誕生パーティにサンドイッチを作ったので、珍しく3斤まとめて購入~。
どう使おうか?考えて思いついたのが夏向きなこのメニュー!
中からとろけだす熱々ホットサンドもいいけど、夏は、サラダ系の具でさっぱりとホットサンド!お勧め~!
具をいれず、食パンだけでホットサンドを作って、三角の底辺をカットするだけ!
子供達はピタパンより食パンの方が食べやすいみたい~。
朝から大人気でした!
作り方はとーっても簡単。
そして!!昨日金曜日は、皆さんご存知☆いっちゃんの美味しい食卓☆のいっちゃんのお宅にお邪魔~☆その様子とホットサンドメーカーでピタパンの作り方はmoreからどうぞ~!!!
いっちゃんとは、ロンドンのオフ会で一度お会いしてるのだけど、昨日はいっちゃんのお宅にお邪魔するということで、ここ数日遠足の前の日の子供のようにワクワク~な私でした(笑)
今回は、ブログで仲良くさせてもらってるtonkichiちゃんとも初対面ということで楽しみ2倍!!
いっちゃんちまでは、我が家から高速に乗って片道40分弱のドライブ!
初めてのルートだったので、正直ちょぴりドキドキだったけど、無事到着~☆笑。
いっちゃん宅~ブログで拝見してた通り、素敵~!
どのお部屋にもお花がセンスよくいけられ、まるでホテルのような洗練されたインテリア!!なのにものすごくリラックスできてしまうの~。
ブログもそうだけど、おうちも住む人の人柄やセンス、ホスピタリティがでるのね~なんてひとり納得(笑)
そして、tonkichiちゃん♪
ブログで仲良くさせてもらってるので、全く初対面という感じがしなくって~☆
最初からご近所さん友達のように、盛り上がっちゃいました~(笑)
言葉ひとつひとつに温かみのある、素敵~な方☆TONKICHIちゃんとはかなり離れたところに住んでいるので、今回会えて感動~!!本当に嬉しかったです!
今回は、長男はお友達のおうちに預かってもらい、次男のみつれて。
最初は、車で爆睡していた次男、初めてのいっちゃん宅に慣れるまで、べったりでしたが、優しい~針くんと、ミンちゃんのおかげで、1時間もたつと「もう離さないよ!!」と言わんばかりにくっついて遊んでもらいました☆
お子様ふたりとも本当に素直で、うちの子供達にもこんな風に育ってほしい!!と切実に感じました(笑)
ナイスガイなご主人にもお会いできましたよ~!!
ではでは、ランチのご紹介~☆
いっちゃんのところですでにごらんになってる方も多いと思いますが~、私の素敵な思い出として残させてね~(笑)
いっちゃん。めちゃくちゃ手際いいです!
私が次男のものを隣の部屋にとりにいって戻ってきたらテーブルセッティングが既に!さすが~☆
春巻、とーっても簡単なのにものすごく美味しいの~☆
レタスで巻いて、スイートチリソース☆これとまらない~!!!
みなさんレシピUP楽しみにしててね(笑)
そして、私は朝寝坊をしてあわてたのだけど><チョコレートケーキを焼いていきました。予定より少し火が入りすぎてたので、しっとりさに欠けたのが残念だったけど、次回への課題いい勉強になりました。今度は絶対失敗しないチョコレートケーキのレシピを完成させるぞ~(笑)
あ~幸せな一日でした。
元気をいっぱいもらって、また今日からがんばるぞ~!
いっちゃん、tonkichiちゃん、本当にどうもありがとう~!!!
そして話は戻って(!?)、ホットサンドメーカーを使ったピタパンの作り方は・・・・
説明はもう要らないかも?笑。
でも一応載せておきます~
①ホットサンドメーカーで具をいれないホットサンドを作る。
②三角形に半分に切って、皿に底辺のくっついた部分を写真のように切り落とす。
③開くとこんな感じです。
中にお好みの具をいれて召し上がれ~!
切り落とした部分はとってもカリカリしてるでしょ?
中にいれちゃうと、食感よくって美味しいです~!!]]>
夏にお勧め☆スモークサーモンのパスタ
http://naoccha.exblog.jp/9269905/
2008-07-22T07:58:11+09:00
2008-07-22T07:58:35+09:00
2008-07-22T07:58:35+09:00
naocchaldnx
パスタ
昨日、20日。長男が5歳の誕生日を迎えました。
長男のお誕生会を含め、金曜から週末はパーティ三昧ー☆本当に楽しい週末でした。
金曜は、3時過ぎから夜遅くまで(子連れなのに・・汗っ)日本に帰国するお友達の送別会&長男の誕生会。
そして、土曜は夕方から家族ぐるみでBBQ友達の息子くんの誕生パーティ♪
(サプライズでお友達が、長男のケーキまで作ってくれていて感動~でした。
その様子は改めて紹介させてもらいますね)
昨日、日曜は、ランチタイムから6時過ぎまで主人のボス宅で30人近くのBBQパーティ!
そして、明日は学校が終ってから、長男のクラスのお友達を招いてバースデイパーティ。
明日の準備に追われながらも、ランチくらいはゆっくり食べたい?!(気持ちだけ)
あっという間に出来る、とっても美味しい超簡単パスタ!!
あまりに美味しかったので、前回のコメントにお返事をしないまま、更新しちゃいまーす。ごめんね。
(材料)1人分
スモークサーモン 1ー2枚
パスタ 100g
玉ねぎ 小1個
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1半
柚子コショウ 又は わさび 少々
ネギやチャイブ 少々
(作り方)
①玉ねぎは超薄くスライスする。
パスタを茹でる。表示通りの時間茹でて、あげたらすぐに流水にさらす。
同時に玉ねぎにスライスも軽く水にさらして、ざるにあげ、ぎゅーーーーと絞る。
②ボウルにマヨネーズとめんつゆ、柚子コショウをいれよく混ぜる。
パスタと玉ねぎをボウルにいれ、ソースをからめる。
③器にパスタを盛り付け、上にスモークサーモンをのせたら出来上がり~!
パーティの持ち寄りに、スモークサーモンもてまり寿司を持っていったんですが、その時、ものすごーくスライス玉ねぎにマヨネーズをのせたかったんです!でも、時間がたって、水分がでたりするのが嫌で結局シンプルにチャイブだけに。
その時あまったスモークサーモンを使って、食べたかった玉ねぎスライスと一緒にパスタに!!大正解~♪これはリピになりそうです!
そう、ご想像通り、まさに回転すしの人気者、サーモンのお刺身オニオンスライスのっけ的な味(笑)みんな、好きな味よね。
日本だとスモークサーモンは高いのかな?
こっちは、たまに半額があるので、その時は即買いです(笑)
次男には、マヨネーズのかわりに練り胡麻を使いましたが、パクついてました。。
余談ですが、私はお昼に自分と次男の為だけにパスタを茹でる時は、一袋全部ゆでておいて冷やして、夜はスパゲティサラダなどに変身ーさせます☆パスタは必ず一袋(笑)ナポリタンにも変身できるし、一品助かる~!
明日は一日準備+夜は、クラスのママさんでマムズドリンクというおでかけです。(気力と体力があれば参加の予定)
カレーパンの記事のコメントのお返しをまずさせてもらいたいので、今日はコメント欄はしめさせてもらいます。
相変わらずのマイペースですが、遊びにきてくださった方、感謝です!
いつもありがとう~♪]]>
夏にお勧め~☆食パンで簡単☆カレーパン☆
http://naoccha.exblog.jp/9243260/
2008-07-18T07:19:00+09:00
2008-07-18T07:22:06+09:00
2008-07-18T07:19:55+09:00
naocchaldnx
未分類
皆さん、カレーがあまったらどうしますか?
我が家は、ごはんと一緒に食べて翌日以降は、カレーうどんにしたり、ドリアっぽくしたり。。それでも余ったら冷凍!!
そして、数日後に、麺棒でのばした食パンにはさんでパン粉をつけて揚げます!
母が教えてくれたんですが、カリッカリのパンからとろりとカレーがとけだして最高~!!!
先日、お友達がランチに来てくれたんだけど、急にきめてなーんにも準備してなかったので、このカレーパンを作ったら好評~!!昨日は中に少しとろけるチーズをいれてみたら、これまた絶品でした!チーズお勧め♪
カレーの具はなんでもOKですが、なすとひき肉のカレーが私的にはお気に入り!
じゃがいもの入ったカレーの時はマッシュしてからいれると食べやすいですよ~☆
(材料) 3つ分
食パン(薄切)6枚
残ったカレー 2/3カップ
A→小麦粉と水を同量溶いたもの 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
とろけるチーズ(お好みで)
(作り方)
①食パンを麺棒で薄くしておく。
(写真だと厚めに見えるかもしれませんが、かなりぺらぺらです笑)
②周囲3センチほどあけて、具になるカレーをおく。チーズをいれる場合はカレーの上におく。A(小麦粉と水を同量でといたもの)をのりにして、カレーの周りに塗る。
上から食パンをおいて端をしっかりくっつける。
③さらに、パン全体にA(小麦粉と水を同量でといたもの)を塗り、パン粉をしっかりつけて、170度の油でからりと揚げる。
我が家は、次男が卵アレルギーなので、小麦粉と水を同量でといたものをのりとしていますが、もちろん溶き卵を使ってもらってもOKです!
私は、揚げ焼的に、そんなに多くない油で揚げていますが、かりっと仕上がりますよ!
お友達とも話してたんだけど、これ絶対男性と子供に受けます~!
あ、女性にももちろん気に入ってもらえるはず!!笑。
夏にお勧めのメニューです♪
遊びにきてくださって有難うございます♪
夏休み長いホリデーの友達、日本に帰ってしまう友達、と「しばらく会えないから!」と予定をつめこみ、ここ3週間は怒涛の忙しさ!!
魔の2歳児も、なかなか手ごわくてゆっくりPCにむかう時間がとれません。
ブログすっかり放置状態でごめんなさい。
明日と来週は、長男の5歳のバースデイパーティもあるし、そのまま夏休みに突入なので、なかなか落ち着きませんが、元気にしてますのでご安心くださーい(笑)
しばらくは、超のんびりペースのブログになってしまいそうですが、今後ともどうぞ宜しくお願いします♪ペコリ♪ ]]>
キャンドルディナー☆
http://naoccha.exblog.jp/9194317/
2008-07-09T18:45:00+09:00
2008-07-18T07:23:32+09:00
2008-07-09T18:45:34+09:00
naocchaldnx
我が家のリラックス晩御飯
こんにちは。またまた更新がスローペースになっちゃってます。
このところ、2つ、3つと予定が入る日が多くて家事が夜にずれ込んむ毎日で、なかなかゆっくりPCにむかう時間がとれません。
その間にもたくさんの方に遊びにきて頂いて、感謝です♪
遊びにきてくださったみなさん、本当にどうもありがとう~!!!
ブルーのキャンドルグラスを買ったので、子供達のディナーが早く終った日には、夫婦だけゆっくり(とはいえ、追いかけっこしたりとバックミュージックはあるけど><)キャンドルディナーしてみました♪
ワンプレートの簡単ごはんでも、こうやってキャンドルをつけて頂くと特別な気分になれます♪
おうち♪ごはんのislend-hiroさんのキャンドル使いから刺激をうけてます☆
そして、グラスに入ってるのはロッキンハウスからこんにちはのロッキンちゃんが作ってたビーツのマリネです。ビーツって食べにくいけど、このロッキンちゃんのレシピはハニーとビネガーに漬け込むだけで簡単なのに、とっても美味しい♪
ロッキンちゃんは、自家菜園のビーツだったけど、私はお店から調達。。(笑)
リピってます。ありがとう!ロッキンちゃん!
☆まり助がクリーム仕立て?たらのゴマ蒸しを作ってくれました♪
「ごーっつい簡単なのに、すごい美味しい!!!卒倒したわ!
ねぎをこれでもかー!ってほどタップリのっけていただきました。
またすぐ作るわ。」なんて嬉しい感想を!!!
まり助いつもありがとう~!!感謝だよ☆
☆pilox2ちゃんがポテトとチーズのカリカリピザを作ってくれました♪
「これは息子の大好物!!!
今回も私の分は取られてしまいました(^^;)
取られると思ってちょっと多めに作ったはずなのに
あればあるほど食べられちゃう・・・」と嬉しい感想を!
いろいろ作ってくれてありがとう~!!
pilox2ちゃんのブログ、副菜にスイーツにオリジナルレシピ満載ですよ。
是非、遊びにいってみてね!!
☆tonkichi-ukちゃんが温かい緑のヴィシソワーズを作ってくれました。
懐かしいレシピ!!過去記事もみてくれてるのね。
そして、スモークサーモンのポテサラ☆ケーキ仕立☆も作ってくれてます♪
いつもいろいろ作ってくれて、本当にありがとう~!
☆yaomedちゃんが絶品豆腐の野菜たっぷりクリーミースパゲッティを作ってくれました♪
美味しかった~って声を。ありがとう!!
☆みっこさんがポテトとチーズのカリカリピザを作ってくれました。
「とっても好みの味で美味しかったですー。
あっという間になくなっちゃいました ^ ^;」と嬉しい感想を有難う~!!
☆けいさんもポテトとチーズのカリカリピザを作ってくださってます。
はまってリピしていただいてるなんて!!本当にありがとう~!!
と、たくさんの皆さんが作ってくれて本当に感謝です。
ずっとお休みしてるのにもかかわらず、本当にたくさんの方に遊びにきてくださって、「今日も更新してなーい」とがっかりさせちゃってるのでは??と申し訳ないです。。。
UPしたいお料理はたくさんあるのだけど・・・落ち着いたら、ぼちぼちですが紹介させてくださいね!
ブロガーの皆さんのところに遊びにいかせてもらうのも、遅れちゃいますが、必ず遊びにいかせてもらいますので、気軽にコメント残して下さいね♪ ]]>
タラのバルサミコTERIYAKIソース☆ロンドンオフ会
http://naoccha.exblog.jp/9144077/
2008-07-01T07:32:00+09:00
2008-07-01T17:23:17+09:00
2008-07-01T07:33:09+09:00
naocchaldnx
未分類
ご無沙汰してます~。
お休み中にも、たくさんの方に遊びにきて頂いて恐縮~、、でもとても嬉しかったです。ありがとう~!!
土曜日にロンドンオフ会に参加してきました!ずーっとお会いしたかったいっちゃん。petitukちゃん。そして、新しい出会いもたくさんあり、いろんな方とお話しできて、本当に楽しい時間でした。幹事をされたいっちゃん、hammohammoさん、ちえさんに感謝です!!
ブロガーなのに、カメラを忘れてしまった私><
残念ながら、写真はupできないのだけど、会場だった和食屋さん。
雰囲気も素敵で、お料理も美味しくって、また行きたい~お店でした。
MUGEN
Address: 26 King William Street EC4R 9AW
Tel: 020 7929 7879
いっちゃんの所で、会場の様子や美味しいお料理が紹介されてまーす。
そして、私がオフ会の間、子供達と遊んでいてくれた主人、お利口さんだった子供達にも感謝♪
バルサミコソースが大好きな私。
過去にもいろいろ作ってるけど、淡白なタラよりもサーモンやチキンとの相性がいいと思ってました。でも、とっても新鮮なタラを手に入れて、バルサミコな気分だったので、、テリヤキ系のソースと煮詰めたバルサミコをあわせたら、淡白なタラにも合うかも、と思ったら正解~♪
美味しかったです♪
これ、ソテーしただけのマッシュルームなんかにもあいそう!!
ソースのレシピをご紹介します!
(材料)
バルサミコビネガー 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ 小さじ1
すりおろしにんにく 少々
(作り方)
① 鍋にバルサミコビネガーをいれ、中火以上で約2/3くらいになるまで煮詰める。
② ①に醤油とみりんをいれ、少しとろりとなるまで煮詰め、そこにはちみつ、そしてすりおろしにんにくをほんの少々いれたら出来上がり~!
生のニンニクが苦手な方、翌日困る~という方(笑)は、摩り下ろしニンニクはのけて、ニンニクのスライスをソテーしてからタラを焼くといいと思います♪
おまけ♪
オフ会の間、お利口さんだった子供たちの写真もupさせてね~。
私がカメラを主人のところに忘れたおかげで(!?)、子供たちのいい笑顔の写真が撮れました♪あはは。
我が家の坊主達ふたり、ここ2、3ケ月ラブラブなのです♪
ゴハンは食べさせてあげるし、友達と一緒でも面倒みたり、車のシートベルトもはずして抱っこしておろしてあげたり。。。
もうすぐ5歳の長男の成長を感じます。生まれた時は、ものすごいジェラシーで大変だったけど、今はかわいくって仕方ない様子。。かわるもんですねえ。
今日も学校で描いてきて絵が、僕と弟。4歳と2歳、、とそれぞれの顔の横に書いてあって、学校でも弟のこと思い出してるのね~、と嬉しくってちょっと泣けちゃいました。
あ、もちろん喧嘩もしますよー。笑。ま、それも仲いい証拠。。
☆コメントについて☆
ブログをお持ちの方は、お邪魔した時にお返事させてもらってます。
たくさんのコメントを頂いて嬉しいです。気軽に残していってくださいね~♪ ]]>
タコスパーティと一週間お休みのお知らせ
http://naoccha.exblog.jp/9076476/
2008-06-19T20:15:00+09:00
2008-07-01T07:44:35+09:00
2008-06-19T20:15:53+09:00
naocchaldnx
我が家のリラックス晩御飯
3日ほど前、とってもお天気がよかったので、お庭でタコスパーティ~♪
実は前日に作ったカレーが微妙な量残っていて、残りのカレーにタコスと、紫キャベツを使ったコールスロー風で簡単に夕食。
タコスは子供達にも大人気で2歳になったばかりの次男も、自分で作って食べてました。長男も「ママ、これ大好き!絶対また作ってね♪」と超お気に入り~。
これから、子供達へのご褒美やパーティの定番になりそうです。
今日はレシピではなく、ちょっとしたアイディアをご紹介。
皆さん、トマトって湯むきしますか?
たくさんの必要な時は、湯むきが楽チンだけど、1つだけの時は手で剥いて、皮をこんな風にバラの花仕立てにしてみてはいかが~?
これベトナムでは、おもてなしの場面でよくみかけます♪
バジルのお花を葉っぱに見立てたら、子供も大喜び~♪パーティにもぴったりです!
甘くて美味しいトマトは、もちろん皮ごと頂くのが一番美味しいのだけど(笑)
☆毛糸のパンダさんが、カリカリポテトをブログで紹介してくれました。
「さあ、体にいいもの作ってあげましょう集」で紹介してくれて嬉しい~!しかも、大すきないっちゃんと並んで(笑)有難う!!感謝です。
☆saoriさんがマーマレードチキン煮をブログで紹介してくださいました♪素敵に紹介してくださって、照れちゃいそうです。でも本当に嬉しいです!!ありがとう!!
☆サチヨンさんがポテトとチーズのカリカリピザとチキンのマーマレード煮を作ってくれました。
「本当に美味しすぎです☆
チキンのマ-マレ-ド煮込みも一緒に作ったのですが、彼が「ノックダウンされる美味しさや~」と倒れていました♪」なんて嬉しいコメントを!!!
サチヨンさん、ご紹介が遅れてしまってごめんなさい!
過去のコメント見直していて、今気づきました。
本当に有難うございます!温かいコメント、とっても励みになります。
こちらこそ、これからもどうぞ宜しくです!!
☆お知らせ☆
今日から1週間程ブログをお休みさせてもらいます。
2日更新出来なかったんですが、その間にもた~くさんの方に遊びにきて頂いて・・・・感謝です!また来ていただいてがっかりさせるのも申し訳ないので、ご連絡しておきまーす。
バタバタしていて、コメントのお返しもまだ出来てないのですが、落ち着いたら必ずさせていただきますので、
ご紹介したいお料理、た~くさんあるので、楽しみにしてくださいね!
お友達のブロガーさんの所にも、落ち着いたら遊びにいかせてくださいね♪
ちょっと早いけど、皆様素敵な週末を~!!! ]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/