父の日に作った人参のパスタ。 Izumimirunさんの胡麻味噌風味のyuuパスタを参考にさせてもらいました。 人参がとーっても甘くって、幸せ~なパスタ。 人参嫌いな長男のパクパク!野菜大好きな次男はバックバック食べてましたよ♪ 人参とツナは、塩味だけ。パスタを胡麻風味に仕上げてます☆ (材料)2人分 パスタ 250g 人参(中) 2本 (スライサーで極細切) ツナ缶(オイル) 1缶 ニンニク 1かけ 美味しい塩 小さじ1/4 オリーブオイル 大さじ2 ☆パスタをからめるソース☆ 練り胡麻 大さじ1半 めんつゆ 大さじ3 パスタの茹で汁 少々 +オリーブオイル 大さじ3 (作り方) ①人参はスライサーで極細きりにする。ツナ缶はオイルをしっかりきっておく。 パスタをたっぷりのお湯でゆで始める。(塩は水の量の1.5%が理想) ②フライパンにオイルをしき、ニンニクをいれ、弱火で熱しいい香りがしてきて、ニンニクが狐色になったら取り出す。人参をいれ、じっくり弱火でいため、美味しい塩をふり蓋をしめ、弱火で蒸し煮にする。4、5分おいて、人参が柔らかくなったら、ツナをいれ、ツナにパラリと塩をかけ蓋をしめおいておく。 ③パスタにからめるソースの練り胡麻、めんつゆ、パスタの茹で汁を小さなボウルにあわせ、よく混ぜなめらかにする。茹で上がったパスタにお好みでオリーブオイル、そしてソースをからめよく混ぜ盛り付けたら出来上がり!! とっても簡単、そして冷蔵庫の常備菜とツナ缶で出来ちゃうのに、本当に美味しいです♪izumimirunさん、人参の美味しさを教えてくれて感謝です~!! お料理ブログを始めてから3ケ月。毎日たくさんの方が遊びにきてくださって、本当に感謝しています! 皆さんの応援のおかげで ブログ村のランキング創作料理部門では1位になることが出来ました。料理部門全体でも50位をきることができ、本当に嬉しかったです!! 実は、、、イギリス生活そんなに長くない予感がしてきました(笑)なんとも微妙な言い方でごめんなさいねー。。。今週後半から、なにかとバタバタしそう。そして、もうすぐ長男の長ーい夏休みも始まるし、今までのペースでブログを更新するのはちょっと難しくなるかもしれません。 そんないろんな理由があって、しばらくランキングへの参加をお休みすることにしました。今まで応援してくださった方、本当に有難うございます!! ブログは、ペースは落ちても楽しく続けていくつもりだし、ランキングも落ち着いたらまた参加したいと思ってます(いえ、する気満々。あはは。笑)コメントも大歓迎です♪ そして、ランキングに参加されている方への応援は、今まで通り張り切ってさせてもらいますから、どうぞ宜しくです~!!
by naocchaldnx
| 2008-06-17 06:02
| パスタ
|
by naocchaldnx
カテゴリ
全体 オシャレだけど楽チンレシピ 作り置きできるレシピ 前菜&サラダ 母の味レシピ 簡単スイート お客様 スープ 豆&豆腐レシピ 野菜の箸休めレシピ ベトナム料理レシピ 我が家のリラックス晩御飯 アニバーサリー お正月☆海外でおせち 常備野菜で作るお助けおかず パスタ アボガドレシピ イギリス生活 お出掛け お知らせ 未分類 以前の記事
2009年 08月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... ロンドンから(子育て)blog Strawberry a... table memo vege dining ... エリオットゆかりの美味し... おうち♪ごはん イギリスのLife Ac... イギリスの空から☆ いまのところWALES ☆★☆とんきちtrave... Cardiff日記 エキサイト以外のリンク
ライフログ
かわいい生活
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||