実は、オリーブが苦手だった私。ピザにのっててもよけて食べたいくらいだったのに、イギリスにきてから、その美味しさに目覚めた~(笑) オリーブって買っても、中途半端にあまりませんか~? そして、もやしも一袋全部使わないで残っちゃうことって? そーんな人気者だけど、残りがちな2つの食材が出会ったら~。相性ぴったり~♪笑。 最後にお醤油を少し、、と思ったけど、オリーブの美味しさをいかしたいので、ここはぐっと我慢(笑)オリーブなもやし炒めの前菜のレシピをどうぞ。。 (材料) もやし 1/3袋 黒オリーブ 5~6個 にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ2 美味しい塩(Mardon使用) 黒コショウ 少々 バジル お好みの量 (作り方) ①ニンニクと黒オリーブは薄輪切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ2をいれ、ニンニクを弱火で加熱し、いい香りがして狐色になったら取り出す。そこによく水をきったもやしをいれ、塩コショウして強火で手早くシャキと炒める。 ②もやしに火が通ったら、黒オリーブ、ちぎったバジルをいれ軽く混ぜ合わせて出来上がり~! あらま!レシピを書く程でもなかった~(笑) ポイントはたっぷり目の油でしゃきっともやしをいためること! もやしって大目の油でいためて塩コショウしてポン酢かけただけでも最高~ですものね。シャキっとしたもやしと、オリーブの塩気が最高~! もやしのひげはとりません~! なぜなら、ちょりママンが教えてくれたこんな嬉しい情報~。なんともやしのひげには鉄分がたっぷりだそう。これで、罪悪感なくひげを残せる~。いいこと教えてくれてをありがとう~!ちょりママン♪ それから、冷蔵庫で保存する時、ボウルに水をはってもやしをいれておくと倍くらい長持ちして新鮮に頂けますよ~!みなさん、ご存知かな?是非是非、試してみてね! jasminum-2007ちゃんが「いたみやすいから~」ってコメントくださったので、思い出しました!ありがとう!!笑 今日もランキングに参加してます♪ 応援してもらえると、とても励みになります。 いつも本当にありがとう~!! ☆tonkichi-ukさんがお鍋ひとつで出来るカレークリームパスタを作ってくれました♪ ありがとう~!嬉しいよ~☆ いろいろ作ってくれて感謝です~!!
by naocchaldnx
| 2008-05-24 06:48
| 野菜の箸休めレシピ
|
by naocchaldnx
カテゴリ
全体 オシャレだけど楽チンレシピ 作り置きできるレシピ 前菜&サラダ 母の味レシピ 簡単スイート お客様 スープ 豆&豆腐レシピ 野菜の箸休めレシピ ベトナム料理レシピ 我が家のリラックス晩御飯 アニバーサリー お正月☆海外でおせち 常備野菜で作るお助けおかず パスタ アボガドレシピ イギリス生活 お出掛け お知らせ 未分類 以前の記事
2009年 08月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... ロンドンから(子育て)blog Strawberry a... table memo vege dining ... エリオットゆかりの美味し... おうち♪ごはん イギリスのLife Ac... イギリスの空から☆ いまのところWALES ☆★☆とんきちtrave... Cardiff日記 エキサイト以外のリンク
ライフログ
かわいい生活
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||