さつまいもレシピ続いちゃいます~。 さつまいもは繊維たっぷりで女性はたっぷり食べたいお野菜だから許してね(笑) 母がよく作ってくれて大好きだったさつまいものレモン煮☆ 母はさつまいもを茹でる時に、お砂糖とレモンの輪切りをいれてたんだけど、これだとさつまいもが柔らかくなるタイミングと、レモンが程よい加熱具合になるタイミングを合わせるのが結構難しくって・・・・。レモンピールだけだとあっという間に火が通るので、最後にさっと加えるだけでOK!これだと、レモンピールも食べやすいし、グ~☆ 写真暗くって恐縮です、ではUPでどうぞ~(笑) 超簡単でさっぱり美味しい、主人もお気に入りのレシピをどうぞ~。 (材料) さつまいも 1本 オーガニックレモン 1個 はちみつ 大さじ1~3(さつまいもの甘さによって調整) 生姜絞り汁 ほんの少々 醤油 5滴程 (作り方) ①さつまいもは、1センチ弱の薄切りにして水にさらします。レモンは、よく洗って皮を全部むいて、細く切ります。レモンを1/3切って、絞っておきます。 ②さつまいもを水から茹でて、柔らかくなる手前でザルにあげ(この時茹で汁を大さじ1くらいとっておきます)また元の鍋に戻します。さつまいもが甘かったら、はちみつ大さじ1~甘みがないようだったら大さじ3と生姜汁少々、レモン汁、レモンピールをいれ、中火で軽く加熱し、いい感じでとろみたついたらすぐに醤油を5滴程たらし全体をよく混ぜ出来上がり~! はちみつを多めにいれた方が照りがでて、きれいに仕上がります。 でも甘くて美味しいさつまいもだったら、なるべく自然の甘みだけで頂きたいですよね。様子をみて加減してください♪ はちみつを減らす場合は、レモン汁の量も少し減らしてもらった方がいいかもしれません。 レモンピールのほんのり苦味が、甘いさつまいもとマッチして最高~☆ お醤油も生姜汁も隠し味程度にいれてます。このへんもお好みで増やしてください~。 今日もランキングに参加しています。 応援してもらえると、励みになります♪宜しくです~!! ☆ NAOKOさんのブログ&HPは、ヘルシーな食の楽しみを広げていく情報が盛りだくさん!とっても素敵で癒されます~☆私の大好きなブログです♪
by naocchaldnx
| 2008-05-23 07:04
| 母の味レシピ
|
by naocchaldnx
カテゴリ
全体 オシャレだけど楽チンレシピ 作り置きできるレシピ 前菜&サラダ 母の味レシピ 簡単スイート お客様 スープ 豆&豆腐レシピ 野菜の箸休めレシピ ベトナム料理レシピ 我が家のリラックス晩御飯 アニバーサリー お正月☆海外でおせち 常備野菜で作るお助けおかず パスタ アボガドレシピ イギリス生活 お出掛け お知らせ 未分類 以前の記事
2009年 08月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... ロンドンから(子育て)blog Strawberry a... table memo vege dining ... エリオットゆかりの美味し... おうち♪ごはん イギリスのLife Ac... イギリスの空から☆ いまのところWALES ☆★☆とんきちtrave... Cardiff日記 エキサイト以外のリンク
ライフログ
かわいい生活
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||