(お知らせ) このレシピを作ってくださった方が、白味噌でなく赤味噌を使ったら、少し塩辛くなってしまったと教えてくれました。 味噌はタイプやメーカーによっても塩分や甘みが全然違うので、なかなか難しいですね。赤味噌を使って私ももう一度作ってみてレシピを書き足しますので、赤味噌バージョンはもうしばらくお待ちくださいね! 月曜日は夕方、長男の習い事があるので、夕食の支度はバタバタ~。 そんな時に思いついたこのレシピ、とにかく簡単で期待よりずっと美味しくてびっくり!耐熱皿ひとつで出来る、主人もリピ決定~といってくれたこの一品♪ (材料)2人分 タラ 500g はちみつ梅干 1個 白味噌 大さじ1半→赤味噌など塩分の強い味噌を使う場合は減らしてください! 酒 小さじ1 生姜の絞り汁 少々(5滴くらい) 青ネギ 2本 (作り方) ①タラは半分に切り、ほんの少々パラリと塩をかけておく。ボウルにたたいた梅干、白味噌、酒、生姜の絞り汁をあわせ、よく混ぜ、その中に小口切したネギをいれて軽く混ぜる。 ②蒸し器に入る大きさの耐熱皿にタラを並べ、①のあわせ梅味噌を上にのせて、蒸気のあがった蒸し器で中火で焼く5分程蒸す。(タラの大きさにもよるので様子をみてください) ③お皿に蒸しあがったタラを盛り付る。耐熱皿に残っている水分(=タラからでた汁)を小さい鍋に移して、加熱して、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、それをタラの上にかけて出来あがり~! これ、とろみをつけたお汁にも味噌の塩分がいい具合にとけだしてて最高~! タラに梅を使うのは、この前hiroexdさんがコメントしてくれたことでおもいつき、 ネギ味噌は、izumimirunさんやみゆまゆさん、うーらちゃんのところでアイディアを頂きました♪ 優しい~味。これ、寒い冬に食べても美味しいんだろうけど、さっぱりしてるので、これからの季節にもぴったり! 思いつきで作ったのに、とっても美味しくて(*^。^*)ニンマリ♪♪♪ ご存知だとは思いますが、蒸す時、鍋を使う場合は、鍋の蓋にふきんをまいておくと水蒸気がタラの上におちません。。 今日もランキングに参加してます。 一時的かもしれないけど、2位になっててびっくり! 皆さんの応援のおかげで、本当に嬉しく思ってます。感謝~! 今日は次男の2歳の誕生日!!! 次男にとって一番のプレゼントは、美味しいごはんより一緒に遊んであげること♪(だと思い込んでる母~爆)生意気いいますが、今日は少しでも彼の為に時間を作ってあげたいので、コメントは閉めさせてもらいます。 毎日たくさんの方が遊びにきてくださって、本当に感激です♪ いつもありがとうございます(*^。^*) ☆お料理を作ってくださった方の紹介は、明日にさせてくださーい。
by naocchaldnx
| 2008-05-21 13:42
|
by naocchaldnx
カテゴリ
全体 オシャレだけど楽チンレシピ 作り置きできるレシピ 前菜&サラダ 母の味レシピ 簡単スイート お客様 スープ 豆&豆腐レシピ 野菜の箸休めレシピ ベトナム料理レシピ 我が家のリラックス晩御飯 アニバーサリー お正月☆海外でおせち 常備野菜で作るお助けおかず パスタ アボガドレシピ イギリス生活 お出掛け お知らせ 未分類 以前の記事
2009年 08月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... ロンドンから(子育て)blog Strawberry a... table memo vege dining ... エリオットゆかりの美味し... おうち♪ごはん イギリスのLife Ac... イギリスの空から☆ いまのところWALES ☆★☆とんきちtrave... Cardiff日記 エキサイト以外のリンク
ライフログ
かわいい生活
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||