ズッキーニって生で食べたこと、ありますか? これはベトナム時代、私が大好きだった地中海料理レストランのお気に入りメニューをアレンジしたもの。 初めて、「ズッキーニのカルパッチョ」というメニューを見たときは心躍ったもんです。 カルパッチョとか刺身いう言葉に弱い私。 もれなく注文! お皿がすけそうなくらい、薄くスライスされたズッキーニがでてきた時はそれだけでも、感動しちゃいました。 食べて・・・驚き! もちろん、帰ってすぐに自分でも作りましたよ。 でもね、この薄くスライス、が意外に難しいんです。 ズッキーニにも塩をふってしばらくおいてみたり、軽くしぼったり、でも生でそのまま頂くのが美味しいということも、何回か作っているうちに分かりました。 試行錯誤した割には、一番シンプルな方法が美味しいとわかったズッキーニのカルパッチョのレシピをどうぞ。 (材料) ズッキーニ(新鮮なもの。オーガニックがお勧め) 1/2本 ルッコラ ひとつかみ 白ワインビネガー 小さじ1強 美味しい塩(私はMardonを使用) 少々 こしょう 少々 EXオリーブオイル 大さじ1弱 パルミジャーノレッジャーノ スライス お好みの量 (レシピ) ①ズッキーニは洗って、スライサーで力をいれずできるだけ薄くスライスする。 ②お皿に、ズッキーニを一枚ずつ並べて、全体に軽く塩をふり、その上にルッコラを盛り付け、上から白ワインビネガー、EXオリーブオイル、塩コショウをふり、パルミジャーノレッジャーノをスライスして出来上がり。 簡単すぎます(笑) ☆もちろん、包丁でズッキーニを薄く切ってもOKです。 スライサーを使うときは、とにかく力をぬいて!! これ、パルミジャーノレッジャーノがきめてです。 チーズ好きの方は、ブルーチーズ系なども合いそうな気がするんですが、私は苦手で試したことないので美味しかったら教えてください(笑) 上からみたら、こんな感じです。 ズッキーニのソテーも大好きでよく作るのだけど、これにもパルメザン。 ズッキーニといえば、我が家ではパルメザン、、と定番化してるくらいズッキーニとパルメザンって相性がいい気がします。ソテーも美味しいので、今度レシピupします♪ そして、メインはこんなものを作りました。 写真はズッキーニなんだけど、下の方になすバージョンも隠れてます(笑)薄くスライスした野菜でチキンを巻いたメインを作ったんです。 だんな様は「これ美味しい~」と喜んでくれたし、それなりには美味しいと私も思うんだけど、油をいい感じにすったなすでさっぱりしたチキンにこくをつけよう!と私の中で出来上がってた味とはちょっと違ってた><何かがちょっと違って惜しいっっ!!て感じなんです。 ズッキーニは簡単に薄くスライスできるんだけど、ナスは手ごわくて一度ソテーしたものを巻きました。これは面倒くさいので、もう少し工夫してみて、うまくいったらレシピupします♪
by naocchaldnx
| 2008-03-27 08:15
| 前菜&サラダ
|
by naocchaldnx
カテゴリ
全体 オシャレだけど楽チンレシピ 作り置きできるレシピ 前菜&サラダ 母の味レシピ 簡単スイート お客様 スープ 豆&豆腐レシピ 野菜の箸休めレシピ ベトナム料理レシピ 我が家のリラックス晩御飯 アニバーサリー お正月☆海外でおせち 常備野菜で作るお助けおかず パスタ アボガドレシピ イギリス生活 お出掛け お知らせ 未分類 以前の記事
2009年 08月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... ロンドンから(子育て)blog Strawberry a... table memo vege dining ... エリオットゆかりの美味し... おうち♪ごはん イギリスのLife Ac... イギリスの空から☆ いまのところWALES ☆★☆とんきちtrave... Cardiff日記 エキサイト以外のリンク
ライフログ
かわいい生活
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||