今日は私の大好きなサラダをご紹介☆ このサラダ、ベトナム時代はよ~く作ってたのだけど、こっちに来てからすっかりご無沙汰でした。笑 ベトナムでは美味しいサラダ菜がなかなか手に入らなかったから、白菜サラダ、よく食べてたんです。ベトナムは一年中暑かったから、白菜も火を通して料理したものより、こうやって生で食べることの方が多かったかな。お漬物にもよくしたけど、すぐ食べられるこのサラダはお手軽。 イギリスにきて、サラダ菜の種類も豊富で美味しいから、すっかり忘れてました。 では早速レシピを。 白菜 5枚分 (繊維に垂直に千切り) リンゴ 1/2個 くるみ 5つ パルメザンチーズ スライス お好みで ☆ドレッシング☆ 美味しいEXオリーブオイル 大さじ 1 (ごま油でも美味ですが、香りが強いので量を気持ち減らしてください。 この場合はくるみはなくてもいいかも) 白ワインビネガー 大さじ1強 美味しい塩 小さじ 1/4 黒こしょう お好みで ①白菜は、分量外の塩をふりかけて、軽くもんでしばらくおく。 ②リンゴは皮をつけたまま、薄くスライスして塩水につけておく。 ③くるみは、電子レンジでいい香りがするまでチンする。(イギリスの電子レンジで約1分日本だと半分の時間でしょうか) ④①の白菜をぎゅっとしぼり余分な水分を捨てて、②とドレッシングと混ぜ合わせ、器に盛り、上からお好みでパルメザンチーズとくるみをのせて出来上がり♪ 白菜のみずみずしさと、リンゴの甘み、そして胡桃の苦味と香ばしさ、パルメザンの香りが絶妙のコンビネーションで、私はお気に入り♪ あんまり、長らく作ってなかったものだから、思い出すのに時間がかかったけど、やっぱり脳みそは味を覚えてました(笑)ええと、ええと、と材料を準備してるうちに。 チーズの量によって、塩の量は加減してくださいね。 リンゴとパルメザンチーズの組み合わせって大好き! このレシピの原型は、確か向田邦子さんの好きな料理と、雑誌か何かで特集されてたもの。確か白菜とリンゴだけの組み合わせだったと思う。当時大学生だった私は、図書館でメモメモして、ハイカラだな~と思った記憶があります。でも、初めて作ったのは主婦になってからだから、何年も後。笑 この日は、ほかに、 ねぎとイカの掻き揚げ(この組み合わせが絶妙だった~♪) さつまいものキンピラ(この前美味しかったけど、奪い合いであんまり食べられなかったから) 手作り豆腐。 実は、こういうごはんが一番すき。 我が家のフツーの日のばんごはん。 そして、一人盛りではなく、大皿でドン。お好きに食べてね~、楽チンです♪ おまけ 今日は、長男のお友達のハンナちゃんが遊びにきてくれました。 それはそれは仲良く、次男もちゃんと輪に入れて一緒に遊んでくれました。 ママ~、僕のギターとって~というので棚の上のウクレレをとってあげたら、なんと、弾き語り?そして、弾きたがるハンナに、持ち方を教えてあげてるではないか!!!(下の写真↓) やるな長男!手をつないでリードしてたし、(ハンナちゃんもかなりしっかり者なんですが)、今日の長男はちょっぴりオトコマエで母は誇らしかったりして。 お片づけは大変でしたが、母子ともに楽しい時間でした☆
by naocchaldnx
| 2008-03-01 07:55
| 前菜&サラダ
|
by naocchaldnx
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