アボガドと長ネギのとろりん炒め物☆

 
c0159243_7121390.jpg

 加熱したアボガド大好き、炒めたねぎだーい好き。
 大好きなこの2つが出会ったら~、やっぱり美味しい~♪
 のりは、写真を撮り終わった後、この倍くらいに増やしました。
 やっぱりたっぷりが美味しい~(笑)
 
 (材料) 2人分
 熟したアボガド 1/2個
 長ネギ  1本
 醤油 大さじ 2/3
 にんにく 1かけ
 オリーブオイル 大さじ1半
 美味しい塩 少々
 お好みで わさび 少々
 味付けのり

 (作り方)
 ①アボガドは包丁で半分に割り、皮を剥いで、2センチ角にきります。
  長ネギは、3センチ程のぶつ切に。にんにくはうすくスライス。
 ②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをいれ弱火でじっくり炒めて、香りがたって軽くきつね色になってきたら取り出します。中火にして長ネギをいれ、軽く塩をして炒めます。
 ③軽く熟したアボガドの場合は、長ネギをいれた直後に。よく熟したアボガドの場合は、長ネギにしっかり火が通ってトロンとした感じになってからアボガドをいれ、鍋肌からしょうゆをかけ、個おばしい香りがしてきたら出来上がり~!
 上にたーっぷりののりをのせて、召し上がれ~!


 ひゃーん。これやばい、私の好みです♪
 アボガドが好きだから、アボガドだったら何でも反応するってのもあるけど、それを差し引いても美味しいです(笑)。
 アボガドは必ず熟したものを使ってくださいね。
 少し痛んだアボガドは、悪いところを捨てて軽くつぶしながら和えるようにしても美味しいですよ!

 今日もランキングに参加してます♪
 応援のぽちっをしてもらえると励みになります!
 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

 ☆ゴハンとオヤツとオキナワのコナちゃん夏野菜のバルサミコパスタを作ってくれました♪
 生クリームをいれてコクのあるパスタにしてくれてます♪
 コナちゃんは、オキナワからオシャレなお料理を紹介してくれます~♪
 若いのに(→って私おばちゃんぽい?)、お料理上手でいつも感心です!
 
 ☆イギリス在住のるんさんがじゃがいものもっちりお焼きを作ってくれました♪
 枝豆がなかったので人参をいれて作ってくれたそうで、息子さんがモリモリ食べてくれたそうです!嬉しい~!ありがとうございます♪

 ☆大学時代の親友ひろこんがわけぎの豆腐ぬたを作ってくれました♪
 ひろこん、いつもいろいろ作ってくれて本当にありがとう~♪嬉しいよ~!
 
 豆腐つながりで(笑)、こちらの絶品!豆腐の野菜たっぷりクリームスパゲッティもお勧めです♪ 


 明日は子供の日ですね~♪
 我が家は明日、スペシャルお子様プレート(!?)を作る予定です。
 子供の日、いいお天気に恵まれますように! 
[PR]
by naocchaldnx | 2008-05-06 07:50 | アボガドレシピ


<< 子供の日☆スペシャルワンプレート♪ カルシウムたっぷり☆小エビの素揚☆ >>