じゃがいもと長ネギの力を借りて、牛乳や生クリームなしでもやさしくて美味しいポタージュができました♪ まずはレシピをどうぞ☆ (材料) ブロッコリー(葉の部分) 100g ブロッコリー(茎の部分) 50g 長ネギ(白い部分) 150g 玉ねぎ 50g じゃがいも 100g オリーブオイル 大さじ2半 水 700cc 固形ブイヨン 小さじ1 塩(Mardon使用) 小さじ1+適量 (作り方) ①すべての材料を小さく切ります(後でミキサーにかけるので適当でOK)。じゃがいもは水にさらします。 ②厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し長ネギと玉ねぎをじっくり炒めます。透き通ってきたら、じゃがいもをいれ、水をそそぎ、煮立ったらブロッコリー、ブイヨンと塩約小さじ1をいれます。 ③弱火で約30分、コトコトコト。水分が約半分くらいに減ったのが、出来た目安。 火を止めて、粗熱がとれるのを待って、ミキサー約3分間にかけてお鍋に戻して温めなおして、塩で味を調整したら出来上がりー♪ ☆冷蔵庫で冷やして冷製でも美味しくいただけます♪ ミキサーにかけた時、どろどろしすぎてる時は、ちょこっとお湯を足して調整してください。 ミキサーにかける時間は、長すぎるかなーってくらいの方がお勧め。 滑らかで美味しいポタージュができますよー。 ミキサーはないけど、フードプロセッサーならある!という方は、具だけざるでとって、フープロにかけて、また鍋に戻したらいいですよー。実は、私このやり方です☆ 夏さっぱり食べたい時、冷製ポタージュは、じゃがいもの量を減らしてます。 さらっとして飲みやすいですよー☆ 過去のレシピ、お料理以外のネタが多い不親切なレシピで恐縮ですが、我が家のヴィシソワーズのレシピが記事の最後にのってます。 緑のヴィシソワーズ 過去の記事、見やすくなおしていこうと思ってます。 もう少々ご辛抱をー(ペコリ) お知らせ 今日から、こちらのブログランキングに参加することにしました。 レシピを考えるのが楽しいので、創作料理に参加したいな、と♪ 応援のクリックもらえると、励みになります☆↓ 胃袋つながりのお友達、で私の大好きなブログ、かめ代さんが 絶品!豆腐の野菜たっぷりクリーミースパゲッティを作ってくれました。何度も作ってくれてるそうでうれしい~♪今度、おもてなしにも使うね、、なんて感動だよーーーほんとに、ありがとう!そして、いつも優しい励ましの言葉、感謝だよー☆
by naocchaldnx
| 2008-05-02 07:08
| スープ
|
by naocchaldnx
カテゴリ
全体 オシャレだけど楽チンレシピ 作り置きできるレシピ 前菜&サラダ 母の味レシピ 簡単スイート お客様 スープ 豆&豆腐レシピ 野菜の箸休めレシピ ベトナム料理レシピ 我が家のリラックス晩御飯 アニバーサリー お正月☆海外でおせち 常備野菜で作るお助けおかず パスタ アボガドレシピ イギリス生活 お出掛け お知らせ 未分類 以前の記事
2009年 08月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... ロンドンから(子育て)blog Strawberry a... table memo vege dining ... エリオットゆかりの美味し... おうち♪ごはん イギリスのLife Ac... イギリスの空から☆ いまのところWALES ☆★☆とんきちtrave... Cardiff日記 エキサイト以外のリンク
ライフログ
かわいい生活
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||