さっき食べたゆうごはん。笑。 これ我が家の定番です。たっぷりの生セロリと加熱した玉ネギ、人参、キノコ類が入ったヘルシーつくね。セロリのしゃきしゃき感が大好きな蓮根を思い出させてくれる、大好きなつくね。 セロリ以外の野菜は火が通ってるので、ふんわりとしたつくねになります。 卵が入るので、次男には、卵なしでつなぎは片栗粉のみ。 別々に焼くのはちょっと面倒だけど、次男が大喜びしてくれるので、頑張れます☆ ではレシピをどうぞ。 (材料) 豚ミンチ 500G セロリ 2本 玉ネギ 1個 人参(小) 1本 きのこ(しいたけだったら1つくらい) 適量 卵 1個 パン粉 大さじ5~6 牛乳or豆乳 大さじ1くらい(様子をみて) 塩 少々 生姜 すりおろし ひとかけ (作り方) ①セロリ、玉ネギ、人参、キノコは全て別々にフードプロセッサーにガッ、ガッ、ガッとかけ、微塵切り状態にする。 ②フライパンに油を熱しセロリ以外の野菜を、柔らかくなってかさが減るまで炒弱火で炒めて甘みをだす、冷ましておく。 ③ボールに、パン粉、豚肉、卵、塩をいれ、ねばりがでるまでよく混ぜる。②の野菜とセロリとしょうがをいれ、さらに混ぜる。生地がかたいようだったら、少し牛乳を足す。 (野菜の水分をパン粉がすってくれるので、牛乳はなくても大丈夫) ④冷蔵庫で一時間程やすませて、小判型に成形して、フライパンで両面をかりっと焼いて出来上がり~。 ☆つくねを焼くとき、気持ち大目の油で焼いたほうがきれいに、外が香ばしく中がふんわりと焼けます。 ☆セロリ以外の野菜を炒めることによって、つくねが柔らかく仕上がります。 ☆セロリは火を通さず、食感を楽しんで! これ、蓮根で作ったら美味しいんだろうな~といつも思います。 でも、セロリも美味しい♪子供達もおかわりです☆ 今日のソースは、NAOKOさんのorange chocolateからすりおろし野菜ソースを参考に作りました。大根がないので、人参もはぶいちゃって玉ネギのみのソースです。 これ、美味しかった~!パスタにからめてもよさそうだし、はまりそうです♪ NAOKOさん、勝手にアレンジしてしまって恐縮ですが、有難うございました♪ いつもは、甘辛いタレにからめて、辛子で頂くんですが、ソースがかわると目先がかわっていいですね~♪ イギリスは、日曜日からサマータイムになりました。 日本との時差は8時間。ちょっと近くなったかな(笑) 夜も7時過ぎまでばっちり明るくて、↑一枚目の写真も撮影時間は6時半過ぎ、こんなに明るいんです~! 一月程前にかったサンベッドもやっと日曜日にデビュー♪ 花を植えると、お庭が明るくなって嬉しい~ レシピブログのランキングに今日も参加してます。 楽しんでくださったら、ポチっと応援いただけると嬉しいです☆
by naocchaldnx
| 2008-04-01 08:21
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